ШКОЛА ЧТЕНИЯ

Школа_Чтения

В 2021 году команда «Дня Ч» запустила онлайн-лекторий «Школа чтения» для родителей, педагогов, библиотекарей и читающих взрослых. В нем эксперты из Москвы, Санкт-Петербурга и Иркутска рассказывают, что мешает детям полюбить книги, какую роль играет чтение в становлении личности и как сориентироваться в мире современной литературы. В этом разделе вы найдете краткие конспекты лекций и ссылки на записи встреч.

Shablon_ShkolaChtenia-2-5-1

30-31 мая 2023 года прошла «Школа чтения» для профессионалов - педагогов и библиотекарей из Иркутска, Усть-Кута, Киренска. С участниками семинара встретились эксперты детского чтения из Москвы Елена Романичева и Анна Тихомирова.

Ермакова

Дарья Ермакова, сооснователь и директор издательства «Простые Правила», автор более 20 настольных игр, рассказывает про то, как была создана настольная игра, развивающая эмоциональный интеллект.

Миточкина

Маркетолог издательства «Самокат» (Москва) Татьяна Миточкина рассказывает о книжках, которые помогут поговорить с ребёнком о чувствах и важности их проявления.

Shablon_ShkolaChtenia (2) (2)

Психолог Мария Никитенко (Москва) рассказывает, почему художественная литература – действенный, результативный и бережный инструмент для развития эмоционального интеллекта.

Анна Тихомирова

Как связаны чтение и развитие эмоционального интеллекта? Какие книги помогают родителям и педагогам говорить о чувствах с детьми? Рассказывает Анна Тихомирова, подростковый психолог (Москва).

Shablon_ShkolaChtenia-1-2-1

Как обсуждать прочитанное с детьми, в чем роль модератора и какие возрастные особенности нужно учитывать? Ирина Абдулова, педагог-библиотекарь ОК «Точка будущего» (г. Иркутск), делится своим опытом организации книжных клубов.

Асонова-1-2

Какие темы отсутствуют или запрещаются в детской литературе, а что превращается в мнимое табу? Рассказывает заведующая Лабораторией социокультурных образовательных практик МГПУ Екатерина Асонова.

Маргарита-1

Как работать с книгой учителю и родителю, чтобы дети читали? Кандидат филологических наук, эксперт ЕГЭ по литературе Маргарита Шиманская делится своим опытом.

Романичева-1

Что такое смысловое чтение? Как сделать так, чтобы ребенок понимал прочитанное? Чем может помочь взрослый (родитель, педагог, библиотекарь)? Рассказывает Елена Романичева.

Раппопорт

Что делать, если ребенок не хочет дружить с литературой, ненавидит сочинения и приносит домой низкие отметки? Как привить любовь к чтению без насилия над личностью? Рассказывает Римма Раппопорт.